iyaushev


Так, обо всем

личные мысли и наблюдения


Previous Entry Share Next Entry
В Забытом крае переполох.
iyaushev
Собаки загрызли ребёнка. Масштабы всеобщего возмущения переходят все границы. Ситуация действительно ужасная - несчастный ребёнок 9 лет, трудно представить, каково сейчас родителям. Население стремится кого-то обвинить (кто власти, кто защитников животных), введён режим ЧС, пошло тотальное уничтожение бродячих собак.

Всё произошедшее заставило меня задуматься, и я поднял кое-какие цифры.
Поехали. Давайте попробуем взглянуть на это сугубо рационально.
"За последние 11 лет в России собаки загрызли 391 человека(следовательно, в среднем собаки загрызают 3-х человек в месяц или 35 человек в год)."

Итак. Статистика смертей по России:
- Собаки: 35 чел/год
- Врачебные ошибки: 70 000 чел/год
- ДТП: 35 000 чел/год
- Самоубийства: 60 000 чел/год
- Пожары: 18 000 чел/год
- Падение сосулек: 100 чел/год
- Курение (болезни, вызванные им): 300 000 чел/год
- Алкоголь (болезни, вызванные им): 400 000 чел/год
- Наркомания: 70 000 чел/год
- Люди (умышленные убийства): 13 200 чел/год

Теперь взглянем на некоторые цифры по миру в целом:
- В мире от нападения собак умирает по разным данным от 190 до 250 человек в год.
- От падения кокосов на голову - 150 чел/год
- От эротического придушивания - 700 чел/год.
- От падения с кровати - 450 чел/год.
- На распродажах - 550 чел/год.

Кстати, если вы считаете, что в России ситуация с собаками кардинально хуже других стран, в США собаки убивают 30 человек в год.

Для любителей срачей и слова "псинобесие": я НЕ считаю, что нужно холить и лелеять бродячих собак. НЕ говорю, что они могут ходить и грызть кого попало. Понятное дело, что нет. И ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПРИНИМАТЬ МЕРЫ, ЧТОБЫ ТАКОГО НЕ БЫЛО (покрупнее для плохо читающих). Я написал всё это, потому что мне был непонятен образ мысли людей. Просто попытка оценить происходящее с точки зрения логики, без эмоций. Не так давно в нашем крае ребёнок упал в яму и напоролся на арматуру. Чудом спасли. Не менее ужасная ситуация. Очень повезло, что всё обошлось. Но почему не был объявлен режим ЧС, и люди с лопатами не пошли закапывать все ямы, которые видят? В чем принципиальная разница?

Главная мысль этого повествования такая. Почему наиболее мощное бурление в обществе вызывает именно тема собак? Ведь шанс умереть под колесами водителя-идиота ровно в 1000 раз больше, например. В свете приведённых данных, тотальная истерия вокруг этой темы выглядят как отвлечение внимания от действительно серьезных и опасных вещей. Люди в таком гневе, которого и близко не было когда дети гибли в ДТП или в пожарах, от рук взрослых или по халатности родителей. Секрет такого общественного резонанса прост - специецизм. Если люди гибнут не по вине других людей, а от "рук" другого вида - это возмущает до мозга костей въевшееся в нас чувство собственной уникальности, избранности, верховности в природе.

Такой вот получился экскурс в человеческую психологию. Вышеизложенное - ИМХО.

Источник

?

Log in